слайд фильм о деятельности научно-популярного журнала "Оркестр"

                                                            https://youtu.be/RLdjc8LEQVA  

 

                                                                     Дорогие коллеги, читатели и друзья «Оркестра»!

       Больше века назад вышел первый номер журнала "Оркестр", и мы, конечно же, должны вспомнить о его восхождении. С 1910 по 1912 год с периодичностью один раз в две недели в Москве под руководством талантливого музыканта, педагога и общественного деятеля И.В. Липаева выходил этот необходимый в то время для оркестрантов журнал. В наше время, когда от современной информации зависит успех любой профессиональной деятельности, посредством ИНТЕРЕНАТА мы знакомимся с событиями в области оркестрово-ансамблевого исполнительства.

В то время, когда информационный и рекламный шквал, зачастую назойливый и ненужный, распространяется в самых различных печатных изданиях, "музыкальные труженики" (так назвал оркестрантов И.В. Липаев) много лет не имели своего печатного издания. В 90-е годы прошедшего столетия мы радовались каждому новому номеру "Брасс-вестника", который создавался и выходил под руководством неутомимого сподвижника оркестрантов-духовиков, заслуженного деятеля искусств РФ, директора ГУДИ Рема Муртазовича Гехта.

Подобные специализированные журналы выпускаются во многих странах при соответствующей общественной профессиональной ассоциации. При всём многообразии форм работы с информацией в Интернете зарубежные коллеги при помощи, опять же, Интернета сохраняют свои журналы и создают новые подобные специальные вестники.         Многочисленные просьбы из различных регионов России и зарубежья, пожелания, стремления помочь и поддержать работу по выпуску профессионального журнала, который бы полностью был адресован оркестровым музыкантам, педагогам, дирижерам и композиторам, методистам и исследователям, работающим в этой области, высказываются на семинарах, конференциях, конкурсах и других оркестровых форумах. Но одного желания здесь недостаточно, так как в современных условиях живет и развивается тот, у кого творческий подход к делу оправдывается высоким профессионализмом, умением объединять все силы, которые соответствуют данному  направлению, использовать современные методы и подход для развития материальной основы.

В 2005 году журнал «Оркестр» возрождался после векового молчания, при помощи компании «Музыкальный Арсенал» и Некоммерческого партнёрства Международного информационного центра (НП МИЦ «Оркестр»). Возродившийся журнал ориентирован на самый широкий круг читателей, а его основная задача – освещать лучший опыт в оркестровом искусстве в разных категориях оркестрово-ансамблевого исполнительства (начальном, любительском и профессиональном).

Страницы журнала доступны для всех желающих. Особенно важны те материалы из различных уголков России и зарубежья, которые несут историческую ценность, вскрывают проблемы, освящают актуальные и современные достижения. Любой автор, будь то известный журналист, учёный или дирижёр, или же автор начинающий – для нас интересен каждый. Журнал, как и оркестр, должен быть ярким, интересным и звучащим.

Актуальность и востребованность нашего журнала была обозначена И.В. Липаевым ещё в 1910 году, и мы с удовольствием знакомим вас с некоторыми копиями этих материалов.

https://youtu.be/RLdjc8LEQVA  

                                                     

 

Подпишитесь на новостные рассылки

Понравился сайт? Расскажи друзьям: