Концерт в Московском Доме Музыки

Брасс-звёзды с роговым оркестром

          Уникальный коллектив, Российский роговой оркестр, под руководством Сергея Поляничко, известного дирижера и общественного деятеля, далеко не впервые организует концертные проекты, в которых принимают участие известные исполнители на медных духовых инструментах, можно сказать, современные Брасс-звёзды. Подобные концерты нередко проводятся в Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом.

В Московском Международном Доме Музыке 28 марта такого рода выступление состоялось впервые. Разумеется, в дни скорби  по людям, трагически погибшим в городе Кемерово, руководитель коллектива скорректировал концертную программу. Собрать таких востребованных во всём мире солистов в пик гастрольного сезона и при этом скорректировать подготовленную программу было непросто, но, к удовольствию понимающей публики, выступление уникального коллектива и прекрасных солистов получилось очень трогательным и благородным. В 2017 году Ассоциация «Центр Роговой музыки» (при этой организации и создан вышеназванный коллектив «Российский роговой оркестр») стала победителем Президентского гранта «Бессмертный оркестр», поэтому некоторые произведения были  посвящением памяти погибшим в Великой Отечественной войне музыкантам государственного духового оркестра СССР и, конечно же, памяти людям, трагически погибшим в мирное время в Кемерово. Самые громкие музыкальные инструменты – медные духовые инструменты – звучали в этот день на концерте необычайно благородно, тепло и чисто. Известные во всем мире солисты (замечу, наши соотечественники): Сергей Накаряков (труба, флюгельгорн) и  Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна); восходящие молодые звёзды России: Кирилл Солдатов (труба, флюгельгорн), тромбонист Андрей Салтанов и Федор Шагов (туба) искренне и высокопрофессионально выразили своё отношение к этим событиям, а их выразительная игра на инструментах вызывала восторг и благодарность слушателей. Под надёжной, чистой, аккомпанирующей подложкой и в обрамлении звучания роговых инструментов в течение двух отделений исполнялась музыка великих классиков, мастерски переложенная для медных духовых и, в особенности, для русских исторических инструментов.

Прекрасный, по-настоящему исторический концерт состоялся! Спасибо всем музыкантам этого концерта и, конечно же, его идейному организатору и вдохновителю Сергею Поляничко!

Подпишитесь на новостные рассылки

Понравился сайт? Расскажи друзьям: