Виват студент


И марши, и вальсы, и музыка всех времён!

      После каждого посещения концерта учебного оркестра духовых и ударных инструментов Российской Академии имени Гнесиных хочется поделиться своим впечатлением услышанного. Сегодня далеко не во всех специальных музыкальных учебных заведениях России созданы подобные оркестры духовых инструментах. В странах Европы и Америки в специальных учебных заведениях высшего звена считается обязательной нормой создание оркестров разных жанров. Даже в непрофильных колледжах и университетах создаются оркестры, симфонические, духовые, эстрадно-джазовые коллективы. В настоящее время в государственных стандартах по бакалавриату и магистратуре есть специализация «дирижирование» по соответствующим инструментальным специальностям, но далеко не везде обучают таких молодых дирижёров.

Правительство России и Министерство Культуры сегодня уделяют большое внимание развитию жанра духовой музыки: создаются специальные учебные заведения по подготовке молодых специалистов (специальные ДМШ, кадетские корпуса), общественные организации, такие как Российский Центр духовой музыки и Ассоциация «Духовое общество», проводятся масштабные фестивально-конкурсные проекты, вручаются высокие награды правительства и президентские гранты отдельным исполнителям и некоммерческим организациям, а духовым оркестрам  предоставляются лучшие площади городов и столицы в главные российские и региональные праздники. Все это обязывает развивать систему образования и обучение молодых специалистов данного жанра – оркестровых исполнителей, педагогов, дирижеров, руководителей, организаторов коллективного музицирования. Соответственно, необходимо создавать такие методические центры в центральных вузах страны. К примеру, вести подготовку дирижеров и педагогов в региональных консерваториях и академиях; руководителей учебных и любительских оркестров – в институтах культуры и искусств;  руководителей организации коллективного музицирования – в системе дополнительного образования на музыкальных факультетах педагогических вузов; оркестровых исполнителей – в системе специального музыкального образования (ДШИ, колледжи, институты искусств, консерватории). Даже в Москве не дифференцирована подготовка соответствующих молодых специалистов.

Соответственная профессиональная база для подготовки оркестровых дирижеров по все жанрам создана в РАМ им Гнесиных. Что касается жанра духовой музыки: здесь работают опытные практикующие дирижеры, композиторы и известные профессора по всем специальным дисциплинам, созданы необходимые ансамбли для освоения этого профиля. Конечно же, для финальной практической работы молодого дирижера нужен оркестровый коллектив, и такой концертный оркестр духовых и ударных инструментов, отвечающий международным стандартам есть в академии. В течение последних лет под руководством опытного дирижера, профессора и художественного руководителя Виктора Романовича Худолея этот коллектив стал не только ориентиром и примером для подобных учебных заведений, но и ярким концертирующим профессиональным оркестром. Под его руководством этот коллектив подготовил ряд ярких концертных программ, выступает в концертных залах Москвы, на фестивалях и конкурсах, где занимает самые высокие призовые места. Концертные тематические программы «Парад солистов», «И классика, и современность», «Концерт Памяти жертв погибшим в авиакатастрофе», «от Верди до Бернстайна», «И марши, и вальсы» и другие выступления, помогают молодым оркестрантам развиваться на лучших образцах оркестровой музыки, на практике знакомят и расширяют их исполнительский репертуар. Такие концерты готовятся не для очередной галочки, для отчёта работы учебного оркестра кафедры, а, в первую очередь, для развития молодых оркестрантов, для популяризации духовой музыки среди молодёжи, для обмена опытом в студенческой среде, в целом – для развития отечественного оркестрового искусства. Высокий исполнительский уровень оркестра, его культура по основным исполнительским оркестровым критериям – общий строй, баланс в группах, техническая оснащённость, тембровые краски и их сочетание в оркестре и в ансамбле – подтверждают высокий статус концертного оркестра духовых и ударных инструментов.

Подготовка молодых оркестрантов, педагогов и дирижеров жанра духовой музыки естественно должна подкрепляться практическими действиями, такими как участие в фестивалях, конкурсах, конференциях. Концертный духовой оркестр им. Гнесиных, во главе с его художественным руководителем, профессором В.Р. Худолеем является инициатором Открытого фестиваля-конкурса студенческих духовых оркестров «Виват Студент».

12-15 апреля 2018 г. в залах Академии и колледжа им. Гнесиных состоится очередной  праздник-фестиваль оркестрового студенчества "Виват Студент", где будут участвовать духовые оркестры всех звеньях обучения оркестрантов: школы, колледжи и вузы.

Приглашаем студентов и педагогов, руководителей и дирижёров духовых оркестров и всех, кто любит духовую музыку!

                                                                                                                                                                                                                                      

Подпишитесь на новостные рассылки

Понравился сайт? Расскажи друзьям: